Clasificación:
613.2 L864
Título:
Hábitos alimentarios : psicobiología y socioantropología de la alimentación / Antonio López-Espinoza y Claudia Rocío Magaña González. --
Imp / Ed.:
México : McGraw-Hill, 2014.
Descripción:
215 p. ; 27 cm.
Contenido:
1. Hábitos alimentarios: una aproximación conexionista.-- 2. Los hábitos del significado: alimentos que expanden el alma y contraen los cuerpos o viceversa.-- 3. Reflexión sobre las aportaciones teórico-metodológicas de los estudios sobre alimentación: una visión socio antropológica.-- 4. Lo posnacional y la fragmentación del paisaje culinario yucateco: transformaciones contemporáneas en los hábitos culinarios.-- 5. Hábitos alimenticios en regiones indígenas: una visión antropológica.-- 6. Hábitos alimentarios cotidianos y festivos: una propuesta antropológica para el estudio de dos poblaciones rurales en México.--7. De los pulqueros y el hábito de consumo del pulque en el sur de Jalisco. El caso de Zapotlán el Grande.-- 8. Consumo de alimentos tradicionales entre indígenas en Canadá: comparación entre reservas y entornos urbanos.-- 9. El hábito de beber.--- 10. Actividades y hábitos alimentarios.-- 11. El hábito de comer.-- 12. Patrones alimentarios de pacientes con trastorno de la conducta alimentaria: hábitos, preferencias e ingesta calórica.-- 13. Definición y evaluación de hábitos alimentarios.-- 14. Formación de hábitos alimentarios y estado nutricional a lo largo del ciclo de la vida.-- 15. Hábitos alimentarios del consumo de sal. Factores neurofisiológicos.-- 16. Componentes neurofisiológicos de los hábitos alimentarios.-- 17. Matemáticas en el área de las ciencias de la alimentación. La alimentación también es cosa de números.--
Resumen:
Las Condiciones alimentarias actuales son determinantes en el estado de bienestar, y en consecuencia, del progreso de países y comunidades particulares. Bajo este panorama, el papel que tienen las aportaciones científicas en materia alimentaria es esencial, tanto como elementos de diagnóstico o indicadores situacionales, así como elementos de control y prevención. Con ello, uno de los principales retos de cualquier perspectiva científica es caracterizar de manera adecuada su sistema conceptual. Este requerimiento es indispensable para su coherencia y plausibilidad.-- En los últimos años, dentro del estudio e investigación del comportamiento alimentario se ha iniciado una importante labor multidisciplinaria para establecer las bases de su sistema conceptual. El presente libro tiene como objetivo central ofrecer al lector una profunda y amplia reflexión multidisciplinaria para dar respuesta a cuestionamientos como: ¿Qué son los hábitos alimentarios?, ¿es posible modificar los hábitos alimentarios? o ¿Cuál es le papel de los hábitos alimentarios en la situación actual de la alimentación?, entre otros. Las respuestas a tales interrogantes son complejas y requieren de múltiples visiones científicas. Para aportar elementos de discusión y reflexión ante dichos planteamientos, un amplio grupo de investigadores de diferentes universidades, centros e institutos de investigación nos dimos a la tarea de conjuntar en la presente obra los esfuerzos de varios años de trabajo científico.--
ISBN:
9786071512062
Temas:

Referencia:

APA:
López-Espinoza, A., Magaña González, C. R. (2014) Hábitos alimentarios : psicobiología y socioantropología de la alimentación . McGraw-Hill

Ubicación de copias:

Central - Colección General - Tiempo de préstamo: 15 días - Item: 032566 - (DISPONIBLE)