Clasificación:
613.398 OB12
Título:
Obesidad: consideraciones desde la nutriología / Araceli Suverza Fernández y Karime Haua Navarro. -
Contenido:
1. Evaluación clínica del paciente con sobrepeso y obesidad.-- 2. Evaluación de la alimentación del paciente con sobrepeso y obesidad.-- 3. Evaluación antropométrica del paciente con sobrepeso y obesidad.-- 4. Herramienta bioquímica para la evaluación del paciente con obesidad.-- 5. Diagnóstico nutricio del paciente con sobrepeso y obesidad.-- 6. Intervenciones alimentarias para el tratamiento del paciente con sobrepeso, obesidad y síndrome metabólico.-- 7. Metas terapéuticas.-- 8. Metas terapéuticas.-- 9. Monitoreo o seguimiento del paciente.-- 10. El apego al manejo nutricio.-- 11. Recomendaciones sobre actividad física.-- 12. Consideraciones nutricias en el tratamiento de la obesidad por cirugía bariátrica.-- 13. Adaptación del manejo nutricio en la mujer embarazada con sobrepeso y obesidad.-- 14. Estrategias psicológicas de apoyo para el tratamiento nutricio del paciente con obesidad.--
Resumen:
Ante la creciente prevalencia de la obesidad y sobrepeso en México y otros países, el número de personas que busca tratamiento paracontrolarlo es cada vez mayor, y han encontrado en el nutriólogo al profesional de la salud que les apoya en este proceso. A su vez, para este especialista uno de los mayores retos, ya que la etiología multifactorial del padecimiento, los riesgos a la salud del individuo y el componente emocional que enmarca los cambios que el paciente debe hacer en su estilo de vida para lograr las metas terapéuticas, lo enfrentan a un gran desafío. Por ello se ha establecido que para lograr intervenciones exitosas, se debe cambiar el enfoque del tratamiento a uno centrado en el paciente, tomando en cuenta la situación individual del sujeto en el ámbito nutriológico, pero considerando los aspectos médicos, psicológicos y socioculturales, y orientado el enfoque a una perspectiva del cuidados permanentes, pensando en el largo plazo como un proceso continuo de cambios en el estilo de vida. Esta obra fue pensada en ese enfoque , pues a pesar de que existe una enorme cantidad de información publicada sobre el tema, la mayor parte se orienta a la descripción de los elementos fisiopatológicos, genéticos, conductuales y terapéuticos del padecimiento, pero basados en el estudio de la patología y no en la atención que debe proporcionarse al paciente. por ello, en el desarrollo de obesidad. Consideraciones desde lanutriología, se consideró en primera instancia la experiencia de los autores y la evidencia científica publicada, para organizar el contenido con fundamentos en el proceso de atención nutricia del sujeto con obesidad (Propuesta metodológica de la Academia de Nutricióny Dietética), que incluye cuatro pasos cíclicos: Evaluación nutricia, diagnostico nutricio, intervención y seguimiento. Así, el texto presenta los elementos que deben considerarse y aplicarse en la atención nutricia cotidiana de estos pacientes.--
ISBN:
9786071508065

Referencia:

APA:
Suverza Fernández, A.(s.f.) Obesidad: consideraciones desde la nutriología .

Ubicación de copias:

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