Clasificación:
664.1221 M722
Título:
De trapiche a ingenio : la aventura de una empresa familiar. --
Imp / Ed.:
Guatemala : Fundación G&T, 2005. --
Descripción:
301 p. : il. ; 29 cm.
Contenido:
Libro uno: contexto histórico. -- 1. Los ingenios Los Tarros y La Unión en la historia. -- 2. Una visión histórica del azúcar en Guatemala. -- 3. La producción azucarera desde la época colonial. -- 4. La incursión de Guatemala en el mercado de Estados Unidos. -- 5. Surgimiento y consolidación de la agroindustria azucarera. -- 6. Los ingenios, islas dentro de un mar verde. -- 7. Estudios arqueológicos revelan importancia estratégica de Cotzumalguapa. -- 8. Finca Los Tarros: más de 200 años de historia. -- 9. Cotzumalguapa y su impresionante riqueza arqueológica. -- 10. Santa Lucía Cotzumalguapa en el Diccionario Geográfico de Guatemala. -- Libro dos: pasado, presente y futuro de un esfuerzo permanente y plural. -- I. Cuando todo estaba por hacer. -- 1. La audacia de un visionario: José García Paniagua. -- 2. Los Tarros, al despuntar el siglo XX. -- 3. Un genio en ciernes. -- 4. Entereza ante la muerte del fundador. -- 5. Entre la expectación y el misterio. -- 6. Los cañeros y el arrendamiento de fincas. -- 7. Voluntad férrea y disciplina ejemplar. -- 8. Legionarios que dejaron huella. -- II. Venciendo grandes adversidades. -- 9. La furia volcánica y otros desastres naturales. -- 10. En medio de la guerra. -- 11. El secuestro que a todos nos conmovió. -- 12. Ataque a Los Tarros, en pleno proceso de paz. -- III. Tecnología, calidad, mercado... desafíos ineludibles. -- 13. La aventura de consolidar un ingenio. -- 14. Las enseñanzas del mercado azucarero. -- 15. Del empirismo a la profesionalización. -- 16. La informática en el mundo agroindustrial. -- 17. De pronto, lo inesperado: ¡Fuego en la bodega! -- IV. La hora de la transición, y nuevas metas en el horizonte. -- 18. La empresa familiar y su consejo de administración. -- 19. Más allá del azúcar: la cogeneración eléctrica. -- 20. Aprendizaje basado en la propia experiencia. -- 21. El paquete tecnológico, clave de la productividad. -- 22. Los asesores: certeras respuestas a grandes interrogantes. -- 23. Metas mundiales para un ingenio guatemalteco. -- V. La responsabilidad social empresarial, un compromiso puntual. -- 24. Un millón de árboles y la responsabilidad social empresarial. -- 25. La dignificación del trabajador migrante. -- 26. Un trabajo para toda la vida. -- 27. Educar al trabajador: un reto ineludible. -- 28. El Colegio Costasur y el Centro Educativo de La Unión. -- VI. Fructífera convivencia, la más valiosa cosecha. -- 29. Calidad humana y esencia profesional. -- 30. Recordar, volver a vivir. --
Resumen:
La caña de azúcar fue traída al nuevo mundo en el segundo viaje de Colón, en 1493, y llegaría a convertirse, tras su procesamiento, en uno de los productos americanos con alto nivel de consumo en Europa. Antes de finalizar l siglo XVI, había ya en Guatemala molinos para extraer el jugo de caña de azúcar: trapiches, panela y azúcar café o mascabado, y los primeros ingenios, azúcar cristalizada. Aquella incipiente agroindustria pasó a constituir un factor muy importante en la economía colonial durante los siglos XVIIy XVIII, con una infraestructura cada vez mayor. Los procedimientos para la elaboración del producto registraron la incorporación de nuevas técnicas e instrumentos avanzados para la época, pero la modernización a mayor escala llegó a finales del siglo XIX y principios del XX, con la introducción de nuevas variedades de caña, procedentes del Caribe. Ello género condiciones favorables para que, a partir de la década de 1930, el azúcar guatemalteca fuera alcanzando importancia como producto de exportación, primero hacia otro países centroamericanos y, desde los años sesenta, hacia el mercado estadounidense.
ISBN:
9992284617

Referencia:

APA:
Molina Calderón, J. (2005 --) De trapiche a ingenio : la aventura de una empresa familiar. --. Fundación G&T

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