Leader Tag:00000nam 2200000 a
082: a630.2 7281bA973
100: aAyala, Helmer eAutor
260: aGuatemalabCONAMA-GEF-PNUDc1999
300: a85 p.bil.c21
500: aEstrategia nacional para la conservación y uso sostenible de la biodiversidad
505: a1. Introducción. -- 2. Definiendo términos. -- 3. La agrobiodiversidad de Guatemala. -- 4. Cultivos nativos: especies y variedades. -- 5. Tendencias y amenazas de los recursos genéticos. -- 6. Factores que determinan la situación actual de los recursos genéticos. -- 7. Actores. -- 8. Estrategia para el uso sostenible de la agrodiversidad.
520: aLa agrodiversidad técnicamente incluyen todos aquellos elementos vivos que el ser humano maneja con el objeto de obtener beneficios, como alimentos, materias primas, fibras, materiales para cobijo, fertilizantes, combustibles, medicinas y otras. El hombre ha domesticado ciertas especies con fines muy precisos de uso, sin embargo, ha reducido el número de especies del cual depende su subsistencia, excluyendo un gran número de ellas por diferentes razones. El desarrollo de humanidad, y en particular el desarrollo industrial, ha generado que los grupos humanos se concentren en las grandes ciudades, las cuales dependen para su subsistencia, y la satisfacción de sus necesidades, de la producción agrícola en el campo. En contraste con la agricultura, se vio forzada a la creación de una tecnología capaz de abastecer de alimentos a dichas ciudades, además de producir los elementos propios para su mantenimiento.
650: aAgriculturazGuatemala
650: aGenetica (recursos)
955: aI-4035
245: aAgrobiodiversidad de Guatemala: riqueza nativa