Title:
Estudio de tiempos y movimientos en el proceso de transformación del café en el “Beneficio Quetzal Juyú”, Usumatlán, Zacapa / Juan Carlos Melgar Leverman. --
Classification:
T ING 24
Publisher:
Guatemala : UPANA, 2023
Description:
1 recurso en línea (96 p.)
Series:
Tesis
Notes:
La biblioteca cuenta únicamente con la versión digital de esta tesis
Dissertation note:
Opción de egreso presentada, previo a optar a la Ingeniería Industrial. Universidad Panamericana.
Summary:
La propuesta de intervención de la investigación tuvo como propósito mejorar el método de transformación del café en el beneficiado Quetzal Juyú a través de la inclusión de un despulpador vertical que elimine la necesidad de revisión de pulpa para encontrar granos sin procesar, esto permitió reducir el tiempo de desarrollo y, por lo tanto, aumentar la producción del Beneficio del café, así como el aprovechamiento de los recursos involucrados.El café producido en Guatemala ha sido clasificado, en más de una oportunidad, como uno de los mejores a nivel mundial; características como la variedad de microclimas, riqueza de minerales en los suelos, patrón de lluvias constantes y altura de los cafetales permiten al país cultivar café con peculiaridades inmejorables. Es importante mencionar que, a pesar de que el café es uno los principales exponentes económicos de la región, existe escasas investigaciones relacionadas con procesos de transformación sobre éste; derivado de ello, se considera que este objeto de estudio requiere de mayor profundización, en especial, a lo referido a la tecnificación del procedimiento la cual puede influir en la calidad del producto final; es decir que, no es suficiente contar con un grano de excepcional cualificación, sino que es indispensable que los procesos involucrados en la producción sean evaluados y optimizados, según las necesidades que requiera.

Locations & copies:

Central - Repositorio Digital - Item: 035040 - (ONLINE)