Title:
Derechos de Autor en la protección de la gastronomía en Guatemala y derecho comparado / Ruth Arminda Contreras Fuentes. --
Classification:
T-JUR-3676
Publisher:
Guatemala : UPANA, 2021
Description:
1 recurso en línea (59 p.)
Series:
Tesis
Subjects:
Notes:
La biblioteca cuenta únicamente con la versión digital de esta tesis
Dissertation note:
Opción de egreso presentada, previo a optar a la Licenciatura en Ciencias Jurídicas y de la Justicia. Facultad de Ciencias Jurídicas y Justicia. Universidad Panamericana.
Summary:
La falta de protección legal que existe a las recetas de alta cocina en
Guatemala, a través de Derechos de Autor, es debido a que la Ley de
Derechos de Autor y Derechos Conexos, Decreto 33-98 del Congreso de
la República, no cuenta con un sistema de protección a las denominadas
obras culinarias, propiciando la reproducción de obras originales por
terceras personas, lo que genera a su vez una vulneración a los derechos
morales y patrimoniales que le corresponden en su calidad de titular de
una obra.
De esta forma, existe la necesidad de regular el concepto de obras
culinarias en Guatemala, debido a que estas constituyen una creación
intelectual y original del hombre, siempre que estas cumplan con los
requisitos determinados por la Organización Mundial de Propiedad
Intelectual, además que se trata de una clase de obras que es protegida en
ordenamientos jurídicos como España.
El interés para el contexto social y científico, especialmente en la rama de
Derechos de Autor, será el otorgarle la calidad de autor a la persona que
cree un platillo, pudiendo conservar la integridad de la obra, además de
explotarla económicamente dentro de los límites legales a nivel nacional
e internacional.--