Title:
Derechos de Autor en la protección de la gastronomía en Guatemala y derecho comparado / Ruth Arminda Contreras Fuentes. --
Classification:
T-JUR-3676
Publisher:
Guatemala : UPANA, 2021
Description:
1 recurso en línea (59 p.)
Series:
Tesis
Notes:
La biblioteca cuenta únicamente con la versión digital de esta tesis
Dissertation note:
Opción de egreso presentada, previo a optar a la Licenciatura en Ciencias Jurídicas y de la Justicia. Facultad de Ciencias Jurídicas y Justicia. Universidad Panamericana.
Summary:
La falta de protección legal que existe a las recetas de alta cocina en Guatemala, a través de Derechos de Autor, es debido a que la Ley de Derechos de Autor y Derechos Conexos, Decreto 33-98 del Congreso de la República, no cuenta con un sistema de protección a las denominadas obras culinarias, propiciando la reproducción de obras originales por terceras personas, lo que genera a su vez una vulneración a los derechos morales y patrimoniales que le corresponden en su calidad de titular de una obra. De esta forma, existe la necesidad de regular el concepto de obras culinarias en Guatemala, debido a que estas constituyen una creación intelectual y original del hombre, siempre que estas cumplan con los requisitos determinados por la Organización Mundial de Propiedad Intelectual, además que se trata de una clase de obras que es protegida en ordenamientos jurídicos como España. El interés para el contexto social y científico, especialmente en la rama de Derechos de Autor, será el otorgarle la calidad de autor a la persona que cree un platillo, pudiendo conservar la integridad de la obra, además de explotarla económicamente dentro de los límites legales a nivel nacional e internacional.--

Locations & copies:

Central - Repositorio Digital - Item: 032125 - (ONLINE)