Title:
Agrobiodiversidad de Guatemala: riqueza nativa
Classification:
630.2 7281 A973
Publisher:
Guatemala CONAMA-GEF-PNUD 1999
Description:
85 p. il. 21
Notes:
Estrategia nacional para la conservación y uso sostenible de la biodiversidad
Contents:
1. Introducción. -- 2. Definiendo términos. -- 3. La agrobiodiversidad de Guatemala. -- 4. Cultivos nativos: especies y variedades. -- 5. Tendencias y amenazas de los recursos genéticos. -- 6. Factores que determinan la situación actual de los recursos genéticos. -- 7. Actores. -- 8. Estrategia para el uso sostenible de la agrodiversidad.
Summary:
La agrodiversidad técnicamente incluyen todos aquellos elementos vivos que el ser humano maneja con el objeto de obtener beneficios, como alimentos, materias primas, fibras, materiales para cobijo, fertilizantes, combustibles, medicinas y otras. El hombre ha domesticado ciertas especies con fines muy precisos de uso, sin embargo, ha reducido el número de especies del cual depende su subsistencia, excluyendo un gran número de ellas por diferentes razones. El desarrollo de humanidad, y en particular el desarrollo industrial, ha generado que los grupos humanos se concentren en las grandes ciudades, las cuales dependen para su subsistencia, y la satisfacción de sus necesidades, de la producción agrícola en el campo. En contraste con la agricultura, se vio forzada a la creación de una tecnología capaz de abastecer de alimentos a dichas ciudades, además de producir los elementos propios para su mantenimiento.

Locations & copies:

Central - Colección General - Item: 004811 - (AVAILABLE)