Leader Tag:00000aaa 2200000 a
041: aEsp.
090: aT ING 24
100: aMelgar Leverman, Juan CarloseAutor
245: aEstudio de tiempos y movimientos en el proceso de transformación del café en el “Beneficio Quetzal Juyú”, Usumatlán, Zacapa /cJuan Carlos Melgar Leverman. --
260: aGuatemala : bUPANA, c2023
300: a1 recurso en línea (96 p.)
440: aTesis
500: aLa biblioteca cuenta únicamente con la versión digital de esta tesis
502: aOpción de egreso presentada, previo a optar a la Ingeniería Industrial. Universidad Panamericana.
520: aLa propuesta de intervención de la investigación tuvo como propósito mejorar el método
de transformación del café en el beneficiado Quetzal Juyú a través de la inclusión de un
despulpador vertical que elimine la necesidad de revisión de pulpa para encontrar granos sin
procesar, esto permitió reducir el tiempo de desarrollo y, por lo tanto, aumentar la producción del
Beneficio del café, así como el aprovechamiento de los recursos involucrados.El café producido en Guatemala ha sido clasificado, en más de una oportunidad, como uno
de los mejores a nivel mundial; características como la variedad de microclimas, riqueza de
minerales en los suelos, patrón de lluvias constantes y altura de los cafetales permiten al país
cultivar café con peculiaridades inmejorables. Es importante mencionar que, a pesar de que el café
es uno los principales exponentes económicos de la región, existe escasas investigaciones
relacionadas con procesos de transformación sobre éste; derivado de ello, se considera que este
objeto de estudio requiere de mayor profundización, en especial, a lo referido a la tecnificación del
procedimiento la cual puede influir en la calidad del producto final; es decir que, no es suficiente
contar con un grano de excepcional cualificación, sino que es indispensable que los procesos
involucrados en la producción sean evaluados y optimizados, según las necesidades que requiera.
650: aTesis y disertaciones académicas.