Leader Tag:00000nam 2200000 a
082: a595.3bC227
100: aCano Alvarado, Manuel FranciscoeAutor
260: aGuatemalabURLc1994
300: a113 p.bil.c27
520: aSegún FAO, el 30% de las cosechas se pierden para el consumo. Se trata de pérdidas ocasionadas por los insectos dañinos, enfermedades y otros fenómenos. Aunque es difícil efectuar una evaluación debido a las variaciones que se producen cada año, la perdidas que se causan los insectos son considerables en valor y volumen, en todos los continentes. Las pérdidas causadas por las plagas constituyen una continúa preocupación financiera para el productor. Los insectos se alimentan de todas las partes de la planta; pueden propagar enfermedades de virus, así como promover el ataque de hongos y bacterias. En todos los casos, el rendimiento del cultivo y su calidad se reducen: de ahí la importancia económica que representa el control de plagas. Actualmente, los agricultores practican métodos de control culturales, biológicos o químicos; y cualquiera de ellos puede jugar un papel importante en la protección de los cultivos contra el daño causado por los insectos. Se observan los mejores resultados cuando estos métodos se combinan, tan técnicamente como sea posible, de acuerdo con una práctica y economía agrícolas adecuadas.
650: aEntomologia
650: aPlagaszGuatemala
955: aI-424
245: aEntomología económica