Clasificación:
664.1221 M722
Título:
De trapiche a ingenio : la aventura de una empresa familiar. --
Imp / Ed.:
Guatemala : Fundación G&T, 2005. --
Descripción:
301 p. : il. ; 29 cm.
Contenido:
Libro uno: contexto histórico. -- 1. Los ingenios Los Tarros y La Unión en la historia. -- 2. Una visión histórica del azúcar en Guatemala. -- 3. La producción azucarera desde la época colonial. -- 4. La incursión de Guatemala en el mercado de Estados Unidos. -- 5. Surgimiento y consolidación de la agroindustria azucarera. -- 6. Los ingenios, islas dentro de un mar verde. -- 7. Estudios arqueológicos revelan importancia estratégica de Cotzumalguapa. -- 8. Finca Los Tarros: más de 200 años de historia. -- 9. Cotzumalguapa y su impresionante riqueza arqueológica. -- 10. Santa Lucía Cotzumalguapa en el Diccionario Geográfico de Guatemala. -- Libro dos: pasado, presente y futuro de un esfuerzo permanente y plural. -- I. Cuando todo estaba por hacer. -- 1. La audacia de un visionario: José García Paniagua. -- 2. Los Tarros, al despuntar el siglo XX. -- 3. Un genio en ciernes. -- 4. Entereza ante la muerte del fundador. -- 5. Entre la expectación y el misterio. -- 6. Los cañeros y el arrendamiento de fincas. -- 7. Voluntad férrea y disciplina ejemplar. -- 8. Legionarios que dejaron huella. -- II. Venciendo grandes adversidades. -- 9. La furia volcánica y otros desastres naturales. -- 10. En medio de la guerra. -- 11. El secuestro que a todos nos conmovió. -- 12. Ataque a Los Tarros, en pleno proceso de paz. -- III. Tecnología, calidad, mercado... desafíos ineludibles. -- 13. La aventura de consolidar un ingenio. -- 14. Las enseñanzas del mercado azucarero. -- 15. Del empirismo a la profesionalización. -- 16. La informática en el mundo agroindustrial. -- 17. De pronto, lo inesperado: ¡Fuego en la bodega! -- IV. La hora de la transición, y nuevas metas en el horizonte. -- 18. La empresa familiar y su consejo de administración. -- 19. Más allá del azúcar: la cogeneración eléctrica. -- 20. Aprendizaje basado en la propia experiencia. -- 21. El paquete tecnológico, clave de la productividad. -- 22. Los asesores: certeras respuestas a grandes interrogantes. -- 23. Metas mundiales para un ingenio guatemalteco. -- V. La responsabilidad social empresarial, un compromiso puntual. -- 24. Un millón de árboles y la responsabilidad social empresarial. -- 25. La dignificación del trabajador migrante. -- 26. Un trabajo para toda la vida. -- 27. Educar al trabajador: un reto ineludible. -- 28. El Colegio Costasur y el Centro Educativo de La Unión. -- VI. Fructífera convivencia, la más valiosa cosecha. -- 29. Calidad humana y esencia profesional. -- 30. Recordar, volver a vivir. --
Resumen:
La caña de azúcar fue traída al nuevo mundo en el segundo viaje de Colón, en 1493, y llegaría a convertirse, tras su procesamiento, en uno de los productos americanos con lato nivel de consumo en Europa. Antes de finalizar l siglo XVI, había ya en Guatemala molinos para extraer el jugo de caña de azúcar: trapiches, panela y azúcar café o mascabado, y los primeros ingenios, azúcar cristalizada. Aquella incipiente agroindustria pasó a constituir un factor muy importante en la economía colonial durante los siglos XVIIy XVIII, con una infraestructura cada vez mayor.
ISBN:
9992284617

Referencia:

APA:
Molina Calderón, J. (2005 --) De trapiche a ingenio : la aventura de una empresa familiar. --. Fundación G&T

Ubicación de copias:

Central - Colección General - Tiempo de préstamo: 15 días - Item: 014669 - (DISPONIBLE)